Кухня

Стильно и практично: столешница из плитки на кухню своими руками

Верхняя часть кухонного стола испытывает постоянное разрушающее воздействие повышенной влажности и различных загрязнений. После продолжительного применения она может не только выглядеть эстетически непривлекательно, но и стать источником распространения микробов. Поэтому материал, используемый на изготовление крышки стола, должен быть достаточно прочным, экологически чистым, а также огнеупорным. Хороша в эксплуатации и отлично смотрится столешница из плитки, своими руками собрать которую вполне по силам каждому рачительному хозяину. Кроме того, в отличие от натурального камня она доступна по цене, и с ней просто работать.

Выбор материалов и инструментов

Выбирая плитку для крышки стола, остановите свой выбор на керамограните либо кафеле (керамической плитке). И тот и другой материал имеет ряд полезных потребительских свойств, позволяющих успешно применить их для нашей цели. В частности, керамогранит при укладке, выполненной по правилам, порадует:

  • высокой прочностью;
  • продолжительным сроком эксплуатации;
  • очень низким показателем водопоглощения;
  • экологичностью, устойчивостью к жирам, различным кислотам, прочим загрязнениям;
  • лёгкостью очищения.

Кухонная столешница

Принципиальным отличием для потребителя является величина водопоглощения (у кафеля ~10%, у керамогранита ~0,05%), вес материала (керамогранит тяжелей), цена (керамогранит дороже). Как видим, керамогранит более устойчив к влаге, однако при его применении из-за большой весовой нагрузки потребуется выполнить обязательную дополнительную работу по укреплению кухонного гарнитура. Кроме того, примите к сведению, что обрабатывать данный материал достаточно сложно.

Самодельный стол с плиткой простоит десятки лет, сохраняя первоначальный внешний вид, ему не страшны предельные нагрузки тяжёлой и влажной посудой, однако учтите, что фактурная поверхность быстро накапливает грязь. Поэтому для кухонной столешницы лучше подходит полированная либо полуполированная плитка. Если же стилистика оформления помещения требует применения рельефной поверхности, запаситесь специальной щёткой для удаления грязи.

Работа будет спориться, если под рукой окажутся:

  • кельма;
  • плиткорез;
  • шуруповерт;
  • электролобзик;
  • саморезы 4-6 см;
  • простой шпатель;
  • зубчатый шпатель;
  • строительный уровень;
  • небольшой резиновый шпатель;
  • влагоустойчивый плиточный клей;
  • затирка для плитки на эпоксидной основе;
  • силиконовый герметик с антигрибковым составом.

Плитка на кухне

Что положим под плитку

Кроме плитки домашнему мастеру понадобится фанера, которая будет использоваться как основа под столешницу. Остановите свой выбор на марках ФСФ или ФБ. В первом случае слои шпона склеены фенолформальдегидной смолой, во втором – выполнена пропитка бакелитовым лаком и только затем склейка. Фанера марки ФСФ обладает повышенной влагоустойчивостью, прочна, легко поддаётся обработке, применяется для наружной и внутренней отделки, в каркасном строительстве, в автомобилестроении, при изготовлении рекламной продукции. Однако самым прочным и водостойким является фанерный лист марки ФБ, из-за чего он используется, в частности, в кораблестроении. Но как бы ни был хорош рекомендуемый материал, запастись влагозащитной пропиткой для дерева всё же необходимо.

Основанием для верхней части кухонного стола могут послужить и тонкие листы ДСП (2-6 мм).

Стандартный лист фанеры разделяется на 2 отрезка для получения 2 слоёв основы под кафель. Количество используемых листов зависит от размеров изготовляемой столешницы, чаще всего требуется приобретение 1 или 2 штук. Для распила и установки фанеры понадобятся лобзик, ножовка, шурупы с шуруповёртом и молоток. Вырезайте лист такого размера, чтобы он нависал над тумбой фронтально на 1 см, на торцах – на 2 см. Обработку влагозащитным средством по краям и в месте выреза для мойки следует сделать особо тщательно.

Лучшим вариантом является изготовление стационарной столешницы. Однако иногда требуется сделать верхнюю крышку стола передвижной. В таком случае она устанавливается на 4 ножки длиной 3-5 см или колёсики со стопором.

Процесс монтажа: подготовительные операции

Если столешница для кухни выполняется из керамогранита, следует обязательно предварительно укрепить кухонный гарнитур дополнительными ножками, распределёнными равномерно по краям. Не будет лишним подобная операция и в случае применения кафеля, ведь незапланированная нагрузка на мебель всё же присутствует.

Когда общая столешница укладывается на несколько тумб, их очень важно заранее надёжно скрепить между собой. Став подобием цельного изделия, соединённые элементы гарнитура позволят избежать потенциально возможного искривления горизонтальной поверхности.

Монтаж первого листа фанеры выполняется нержавеющими саморезами к тумбе, их шляпки не должны выглядывать из материала. Затем наносится влагостойкий клей для дерева и укладывается второй фанерный лист, дополнительно скрепляемый с первым теми же саморезами по периметру шагом в 15-20 см. Шляпки крепежа обязательно должны быть утоплены и покрыты, как и фанера, влагозащитной пропиткой.

Приступаем к работе с нанесения кельмой цементного раствора, равномерно распределяя его по всей поверхности фанерного листа. Не должно быть никаких круговых либо диагональных движений, только строго ровные, прямолинейные (вправо-влево).

Для максимально лучшего нанесения раствора устанавливаем маячки, снимаемые после засыхания цемента. В отверстия, оставшиеся от них, также, заливаем раствор, выравнивая поверхность до идеального состояния.

загрузка…

Для избегания образования пыли и прочих сопутствующих работе с цементом неудобств можно применять готовые смеси, в изобилии имеющиеся сейчас в продаже по приемлемой цене.

Цемент

Перед нанесением цементного раствора рабочая поверхность огораживается тонкими рейками сечением 2х2 см, удаляемыми после окончания данной операции. Указанная опалубка крепится к основанию на небольшие гвозди. После полного схватывания цемента опалубка снимается, и места её крепления заливаются раствором.

Монтаж: основное действо

Наступил самый ответственный момент изготовления крышки стола для кухни своими руками – кладка плитки. При наличии сомнений в умении сделать это ровно и аккуратно поручите операцию профессионалам, ведь исправить огрехи будет невозможно.

Решившись, укладывайте плитку самым простым способом – шов в шов. Перед этим по ширине плитки проведите несколько черт по рабочей поверхности, чтобы разбить её для наглядности на квадратики перпендикулярными линиями.

Укладка плитки на клеевой раствор (подготовлен согласно инструкции производителя) начинается с наиболее заметного угла. Для равномерного размазывания клея по цементной стяжке используйте зубчатый шпатель. Плитка укладывается одна за другой, плотно прижимаясь друг к другу, после чего следует обработать края столешницы.

Соблюсти ровные промежутки между плитками удобно, применяя специальные крестики.

Если последняя плитка не помещается в оставшийся промежуток, необходимый кусок отрезают плиткорезом, специальным инструментом для прямой и фигурной резки. При его отсутствии можно попробовать сделать это своими силами. Плитку режут с внутренней стороны, предварительно отмерив линию разреза. В то же время с внешней стороны вдоль линии разреза наклеивается скотч, задача которого воспрепятствовать появлению сколов и трещин. Обрезанные края зачищаются напильником либо крупной наждачкой.

Столешница из мозаики

По торцам столешница облицовывается отрезами плитки, начиная снизу. Находящийся внизу ряд после укладки закрепляется малярным скотчем следующим образом: полоска клеится горизонтально по ширине ряда с заходом на боковые стороны. Подобная операция не позволяет только что уложенной плитке смещаться вниз.

Затирка швов

Как бы ни хотелось сделать столешницу из плитки на кухню своими руками идеальной, сразу это не получится. Предстоит выполнение ещё одной чистовой операции, для чего понадобится затирка, желательно имеющая эпоксидную основу, придающую ей устойчивость не только к жирам, но и к перепадам температур. При выполнении данной работы пригодится небольшой резиновый шпатель, не наносящий вреда керамической плитке. Швы заполняются со всем усердием, без пустот. Излишки затирки следует смыть влажной губкой.

Остатки засохшего клея следует хорошо намочить водой и подождать минут 5, после чего его легко можно удалить без применения специального инструмента.

Затирка порционно разводится до консистенции сметаны. Не смешивайте сразу весь состав, иначе вы не успеете её использовать до засыхания. Разводите столько затирки, сколько требуется на данном участке.

Затирка, клей и цемент полностью застывают примерно через сутки. На протяжении этого периода столешницей желательно не пользоваться.

загрузка…

По вашему запросу читают еще:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *